注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游心的世界

我,从你的全世界路过……

 
 
 

日志

 
 

班主任与学生  

2010-09-11 09:51:33|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任作为班级的管理者,最终目标是创造一个和谐的班集体。在这个过程中,师生关系起着至关重要的作用。如何处理好与学生之间的关系,除了在生活中积极关心和尽己所能帮助学生之外,真正要想与学生做朋友,处好关系,还需注重以下几方面:

1. 尊重学生。成功的教育者必须深入细致地了解并尊重学生的天然禀性及个人特点,在此基础上因材施教,给他们一个自由广阔的空间。班主任管理班级过程的实质上是教师与学生之间的一种双向的情感交流过程。只有尊重学生人格和自尊心,平等地对待每一个学生,高扬“以人为本”的价值理想,才能使学生在学习和生活中有愉悦感、安全感和尊严感,学生的潜能和智慧才能得到充分地发挥。首先,平等有好地对待学生,不能以高高在上的态度、家长式的作风对学生发号施令。其次,教师要由衷地信任学生。信任学生事一种特殊的尊重,对学生有着特殊的教育功能。无端猜疑是对学生不尊重的表现。

2. 鼓励学生。班主任最重要的作用是给学生以向上的动力。鼓励可以维护学生的尊严,挖掘学生的潜能,培养学生的独立性和耐挫力。做错事或者学习不好的学生往往心理压力较大,会自责、不知所措。这时,他需要的不是严厉地批评,而是老师的帮助和鼓励。学生做错事,往往动机都是好的,只是由于方法不当,才导致错误的发生。这时,他需要的是正确的引导和鼓励。教师要多了解学生,及时捕捉学生的一切闪光点,正确对待学生的成绩和不足,使其在失败中吸取教训,能够顽强地站起来。

3. 倾听学生。人在内心深处,都有一种渴望被人尊重的愿望。作为班主任,对学生进行有效地教育,就必须尊重学生。要做到尊重学生,就必须学会倾听学生的呼声,了解学生的疾苦,知道他们在想什么,做什么,有什么高兴事,有什么忧愁的事,他们学习中有什么成功的地方,有什么困惑的地方。学会了倾听,就能够了解学生的内心世界。学生愿意把心声告诉你,求得老师的关怀和理解,这时候所进行的交流,就是心与心的交流,就是灵魂与灵魂的荡漾。所以,倾听是实施有效教育的前提。

俗话说:“浇花要加根,育人要育心。”教师只有真正尊重、理解、关心、帮助、支持、赏识每一个学生,才能够使他们自觉接受教育,使师生之间的交流机会增多。总之,班主任在工作中要处处以身作则,为人师表,使所教的学生都能够得到和谐全面的发展。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018