注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游心的世界

我,从你的全世界路过……

 
 
 

日志

 
 

雜談  

2009-04-25 22:40:20|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋戰國時期,社會發生了深刻的變革,思想領域產生了激烈的論爭,因而天下大亂,百家縱橫,諸侯兼併,戰爭十分頻繁,規模愈來愈大,方式愈來愈多,先後出現了許多著名的戰役和戰例,產生了許多優秀的領將和軍事指揮家,所謂春秋五霸和戰國七雄無不是以強大的軍事力量作為後盾的。

《孫子兵法》、《吳子兵法》、《孫臏兵法》、《商君書》、《尉繚子》、《六韜》,以及《老子》、《墨子》、《荀子》、《韓非子》中的部份篇章都先後在這一時期出現絕不是偶然的。

孫子所謂“知己知彼、百戰不殆”,孟子所謂“天時不如地利、地利不如人和”,都是強調了戰爭勝負的決定因素是人。但又指出天時地利又是戰爭勝利的重要因素,人們又應當去適應天地自然的規律。

戰爭是政治的繼續,軍隊則是執行政治任務的武裝集團,戰爭與軍隊間政治和國家政權的關係十分密切,因此我國歷史上凡是有作為的君主和著名的軍事指揮家都十分重視軍隊的建設和政治的開明。

孫子所謂“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道”,吳起所謂“內修文德,外備武事”。

出奇制勝,避實擊虛,以逸待勞,誘敵深入,出其不意,攻其不備,居高臨下,四面埋伏。

吳起的《論將》,孫臏的《將義》、《將德》,諸葛亮的《將才》、《太白陰經》的《將有謀智篇》、《虎鈴經》卷二都是專門論述軍隊將領的篇章,可見將領在戰爭中的重要作用。

孫子兵法

卷上·始計第一

孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

故經之以五事,校之以計而索其情。一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。道者,令民與上同意,可與之死,可與之生,而不畏危也。天者,陰陽,寒暑,時制也。地者,遠近,險易,廣狹,死生也。將者,智、信、仁、勇、嚴也。法者,曲制、官道,主用也。凡此五者,將莫不聞,知之者勝。故校之以計,而索其情。曰:住就有道?將孰有能?天地孰得?法令孰行?兵者熟強?士卒熟練?吾以此知勝負矣。

將聽吾計,用之必勝,留之;將不聽吾計,用之必敗,去之。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018